郷土の菓子 埼玉・五家宝(ごかぼう)
埼玉に五家宝なる銘菓がある
何でも埼玉の三大銘菓の一つだそうだ
モチをあられ状にしたものを、水飴と
砂糖、きな粉を混ぜた生地で包んだ
ものを筒状にして切ったものだという
その上から、きな粉をふんだんにかけて
いるルックスを見ると、いかにも
甘そうだ
昔からあるようで、原材料に五穀を
使ったからの名という説があるが
今は入手困難で米に集約という事か
あられ状のモチがサクッ、水飴が歯に
まとわり、炒った大豆の香りが口の
中にといった食感、見た目ほどの
くどい甘さでなく、モチがもたらすのか
腹持ちもいい感じだ!!
今日の郷土料理紹介
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何でも埼玉の三大銘菓の一つだそうだ
モチをあられ状にしたものを、水飴と
砂糖、きな粉を混ぜた生地で包んだ
ものを筒状にして切ったものだという
その上から、きな粉をふんだんにかけて
いるルックスを見ると、いかにも
甘そうだ
昔からあるようで、原材料に五穀を
使ったからの名という説があるが
今は入手困難で米に集約という事か
あられ状のモチがサクッ、水飴が歯に
まとわり、炒った大豆の香りが口の
中にといった食感、見た目ほどの
くどい甘さでなく、モチがもたらすのか
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