郷土の菓子 千葉・落花煎餅
千葉は匝瑳市、またどう読むんだという
難しい市、”そうさ”と読むという、ここで
作られている、いかにも歴史のありそうな
貫禄十分な煎餅がある、”落花煎餅”
玉子、小麦粉、砂糖を混ぜた生地に
地元ご自慢の落花生を細かく刻んで
混ぜ込んで焼き上げたものだ
表面には砂糖を結晶させた”すり蜜”が
ふきつけられ、美味しさのアップと
共に、ルックスのアップに一役
開封すると同時に落花生の香りが
ただよう、千葉の土産には間違いない
一品だ!!
今日の郷土料理紹介
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作られている、いかにも歴史のありそうな
貫禄十分な煎餅がある、”落花煎餅”
玉子、小麦粉、砂糖を混ぜた生地に
地元ご自慢の落花生を細かく刻んで
混ぜ込んで焼き上げたものだ
表面には砂糖を結晶させた”すり蜜”が
ふきつけられ、美味しさのアップと
共に、ルックスのアップに一役
開封すると同時に落花生の香りが
ただよう、千葉の土産には間違いない
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