郷土の菓子 千葉・味噌ピー
菓子というより、万能食品と言うべきか
ご飯の上に、サンドイッチの具材に
酒のつまみに、もちろんおやつにと
いった感じのものが千葉にある
ご自慢の落花生を使ったものだ
名前を ”味噌ピー” これは業者がつけたもの
地元では味噌ぴーなつ、ぴーなつ味噌等と
呼ばれている
作り方は、いたって簡単
ピーナッツを炒め、江戸時代から
東京にある江戸甘味噌、砂糖、味醂
蜂蜜等を絡め、最後にゴマをふった
ものだ、お茶請けにも使われたりする
変わった所では、凍らせてバリッと
食べる人もいるとか、正にあらゆる
ところに登場する万能菓子か!!
今日の郷土料理紹介
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ご飯の上に、サンドイッチの具材に
酒のつまみに、もちろんおやつにと
いった感じのものが千葉にある
ご自慢の落花生を使ったものだ
名前を ”味噌ピー” これは業者がつけたもの
地元では味噌ぴーなつ、ぴーなつ味噌等と
呼ばれている
作り方は、いたって簡単
ピーナッツを炒め、江戸時代から
東京にある江戸甘味噌、砂糖、味醂
蜂蜜等を絡め、最後にゴマをふった
ものだ、お茶請けにも使われたりする
変わった所では、凍らせてバリッと
食べる人もいるとか、正にあらゆる
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