SSブログ

郷土の菓子 兵庫・朝日あげ

兵庫に、よくある揚げ菓子だが
確かに一寸違うと感じさせる銘菓がある
名前も頑張ったなという
イメージいっぱいの ”朝日あげ”

ああ11.jpg

誰もが、軽いタッチで口にしている
種類の菓子だけに、オッ!と思わすのが
むつかしい、しかしこの ”オッ" の為に
頑張っているという
・揚げる前にさっと表面にお湿りを加え
 これで、あの表面の割れ具合を美しく
 するのだそうだ
・何やら金網状の枠に入れて揚げた時に
 湾曲するのを防ぐ
・揚げる温度は、普通の揚げ物の高温と
 言われる180度を通り越して
 240度程にもなっているという
 これでベチャ感が無いのか
成程、これで朝日のごとく出来たものを
”朝日あげ” としたのか
確かに、一寸味わいのある食感だ!!

今日の郷土料理紹介











スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。