郷土の菓子 神奈川・鎌倉いとこ
鎌倉に、”鎌倉いとこ” なるキンツバの銘菓が
あるという、キンツバと言っても
よく知られた四角い小倉餡の面を焼いた
ものではない、一寸何やら洒落ているし
種類も多そうだ、何でもメディでも
度々、取り上げられているそうだ
何でもかぼちゃと小豆のキンツバがダントツの
人気だとか、同じ畑からとれたのだから
いとこという発想だ、黄色の中に小豆が顔を
出している、丁寧に焼かれた薄皮、ほんとに
薄い皮を通過すると裏ごしされた生地と
小豆のやさしい甘さに到達、これは是非
現地で焼きたてを食べるべきだ!!
今日の郷土料理紹介
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あるという、キンツバと言っても
よく知られた四角い小倉餡の面を焼いた
ものではない、一寸何やら洒落ているし
種類も多そうだ、何でもメディでも
度々、取り上げられているそうだ
何でもかぼちゃと小豆のキンツバがダントツの
人気だとか、同じ畑からとれたのだから
いとこという発想だ、黄色の中に小豆が顔を
出している、丁寧に焼かれた薄皮、ほんとに
薄い皮を通過すると裏ごしされた生地と
小豆のやさしい甘さに到達、これは是非
現地で焼きたてを食べるべきだ!!
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