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郷土の菓子 新潟・サラダホープ

新潟、越後湯沢等でやたら目立つ菓子袋が
ある、商品名は ”サラダホープ”
塩味をつけた米菓で、
各地でよく食べるのではと思われるものだ

さほ11.jpg

よく見ると、新潟限定とある
フーンそうなのかと思って店の人に
聞いてみると、今よく聞くサラダ風味とか
サラダ焼き等のサラダという言葉は新潟の
このサラダホープを作っている会社が
生み出した物とか、別に野菜類を使って
いるわけではないが、
味付け前にサラダ油をかけるところに
使っていて、サラダという言葉に高級感
、健康志向というイメージがあるので
つけたという事だ、この会社一度全国にと
県外販売を始めたが、生産が追い付かず
一時休止、その間に類似品があふれ
再度、販売開始をしたところ後発扱いを
される始末で、それなら新潟だけでと
発奮して新潟限定としたらしい、しかし
さすがは米どころ新潟の米菓、サクッと
した食感は違うと感じさせる、ゆえに
新潟では代表的な菓子となっている!!


今日の郷土料理紹介











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