郷土の菓子 長野・玉だれ杏
長野の一度は参詣をと言われる善光寺
門前の古くからの名物に ”玉だれ杏” がある
食物繊維の多い寒天と杏で作った羊羹を
求肥で包み込んだものだ
モッチリと柔らかい求肥と甘酸っぱい
サッパリ感のある杏がいいコンビ
この参道の店でしか求められないという
紙を一枚巻いただけというシンプルさも
歴史を感じさせる、白とオレンジ色の
組み合わせも清涼感というか美しさも
感じさせる、土産にもいいのでは!!
今日の郷土料理紹介
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門前の古くからの名物に ”玉だれ杏” がある
食物繊維の多い寒天と杏で作った羊羹を
求肥で包み込んだものだ
モッチリと柔らかい求肥と甘酸っぱい
サッパリ感のある杏がいいコンビ
この参道の店でしか求められないという
紙を一枚巻いただけというシンプルさも
歴史を感じさせる、白とオレンジ色の
組み合わせも清涼感というか美しさも
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