郷土の菓子 長野・縄文おやき
郷愁たっぷりの食べ物が ”おやき”
小麦粉を練った生地に具材を詰めて
焼いたものだ
新幹線長野駅から車で半時間程の小川村
ここに古民家を利用したおやき村なる
所がある、中でも縄文時代の竪穴住居風に
して囲炉裏で焼いたおやきを食べさせる
ところが、何故かブランド風か
”縄文おやき” と名をつけている、
芸能人等も訪れている名所らしい、
雰囲気たっぷりの中で、一番人気の
湯気のでている野沢菜漬けの入った
おやきを食べてみるのもいいかも!!
今日の郷土料理紹介
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小麦粉を練った生地に具材を詰めて
焼いたものだ
新幹線長野駅から車で半時間程の小川村
ここに古民家を利用したおやき村なる
所がある、中でも縄文時代の竪穴住居風に
して囲炉裏で焼いたおやきを食べさせる
ところが、何故かブランド風か
”縄文おやき” と名をつけている、
芸能人等も訪れている名所らしい、
雰囲気たっぷりの中で、一番人気の
湯気のでている野沢菜漬けの入った
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