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郷土の菓子 山梨・信玄桃

山梨の菓子と言えば、信玄餅が一番だが
信玄の名を冠した ”信玄桃” なるものがある
果実の桃ではない、白餡を小麦粉生地で
包んで焼き上げたものだが、ルックスを
小ぶりな桃の様に色ずけしている

しもも11.jpg

信玄餅で名を知られる桔梗屋という
菓子店が出している、白餡の中に
ピーチゼリーを忍ばせ、臼生地の中に
タップリ入った白餡が口の中で消えて
いく、何ともまんじゅうとは思えない
フルーティな香りを残して
桃の食感を意識したのか、皮生地も
餡も柔らかさを感じる、この菓子を
出した人は相当な遊び心の持ち主だ
包装されている箱は、正に農協から
出荷される桃のダンボール仕様、
開けると本当の小ぶりのモモが
並んでいるかのようだ、これを
土産にもらったら面食らうだろう
多分、その後は笑いになる事は確実!!


今日の郷土料理紹介






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