郷土の菓子 奈良・ぶと饅頭
奈良に遣唐使が中国から伝えたという
何やら超年季のありそうな菓子がある
”ぶと饅頭” ぶとというのは漢字で ”餢飳”
と書く、難しさいっぱいという感じだ
神事に使う菓子の一種だという
米粉を練って餃子のような形にして
揚げたものとか、これがルーツらしい
実際は何かつけないと、とても食べられる
様なものではないが、現在の販売店が
春日大社の許可をもらって大幅に改造
こし餡を入れて揚げ、更に砂糖をまぶす
といった餡ドーナツの様な仕様になって
いる、餃子のような包み型はそのままの
ようだ、トウモロコシ油で揚げている為か
ベトベト感もなく、ぎっしり詰まった餡と
まぶされた砂糖で、美味しく頂ける
俗人はこの食感でなければ耐えられない
パッケージは春日大社の社紋をいれた
おひねり風で、ありがたそうなイメージを
表している、
奈良の散策で小腹がすいた時にいいかも!
今日の郷土料理紹介
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何やら超年季のありそうな菓子がある
”ぶと饅頭” ぶとというのは漢字で ”餢飳”
と書く、難しさいっぱいという感じだ
神事に使う菓子の一種だという
米粉を練って餃子のような形にして
揚げたものとか、これがルーツらしい
実際は何かつけないと、とても食べられる
様なものではないが、現在の販売店が
春日大社の許可をもらって大幅に改造
こし餡を入れて揚げ、更に砂糖をまぶす
といった餡ドーナツの様な仕様になって
いる、餃子のような包み型はそのままの
ようだ、トウモロコシ油で揚げている為か
ベトベト感もなく、ぎっしり詰まった餡と
まぶされた砂糖で、美味しく頂ける
俗人はこの食感でなければ耐えられない
パッケージは春日大社の社紋をいれた
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