郷土の珍味 青森・生姜味噌おでん
青森に一寸辛味を感じるおでんがある
イリコ出汁に醤油の味付け、
これでタネを煮る、ここまでは普通
これを皿に盛り、辛子をちょこんと
というのが見慣れたシーン、
ここがちょっと違う、
生姜をすりおろした味噌ダレを
ドロッとだ!
何でも戦後、青函連絡船で北海道へ
渡る人相手の露店で少しでも暖まってと
生姜を加えたのがルーツとか
雪時雨の岸壁で船を待つ、正に演歌の世界
店の温かい心遣いがわかるというものだ
今や海峡の下を鉄道が走り、当時の風情は
無いが、昔の人の思いを想像しながら
味わってみるのもいいかも!!
今日の郷土料理紹介
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イリコ出汁に醤油の味付け、
これでタネを煮る、ここまでは普通
これを皿に盛り、辛子をちょこんと
というのが見慣れたシーン、
ここがちょっと違う、
生姜をすりおろした味噌ダレを
ドロッとだ!
何でも戦後、青函連絡船で北海道へ
渡る人相手の露店で少しでも暖まってと
生姜を加えたのがルーツとか
雪時雨の岸壁で船を待つ、正に演歌の世界
店の温かい心遣いがわかるというものだ
今や海峡の下を鉄道が走り、当時の風情は
無いが、昔の人の思いを想像しながら
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