SSブログ

郷土の珍味 青森・生姜味噌おでん

青森に一寸辛味を感じるおでんがある
イリコ出汁に醤油の味付け、
これでタネを煮る、ここまでは普通
これを皿に盛り、辛子をちょこんと
というのが見慣れたシーン、
ここがちょっと違う、
生姜をすりおろした味噌ダレを
ドロッとだ!

しみ111.jpg

何でも戦後、青函連絡船で北海道へ
渡る人相手の露店で少しでも暖まってと
生姜を加えたのがルーツとか
雪時雨の岸壁で船を待つ、正に演歌の世界
店の温かい心遣いがわかるというものだ
今や海峡の下を鉄道が走り、当時の風情は
無いが、昔の人の思いを想像しながら
味わってみるのもいいかも!!


今日の郷土料理紹介




スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。