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郷土の珍味 青森・味噌カレー牛乳ラーメン

ラーメン、麺と並んで重要要素のスープ
このスープに ”え!” と思わせるものが
ブレンドされたラーメンが青森にある
ベースのラーメンスープは、豚骨と鶏ガラ
これはノーマル、ラーメン鉢には味噌、
カレー粉、牛乳をブレンドしたものが
入っている、ここにスープを投入だ

みら11.jpg

1970年代、やんちゃ盛りの中高生の間で
ラーメンに、マヨネーズ、ケチャップ、
炭酸系のドリンクを入れるという
食べ方をしていた中で出てきた一品で
味噌ラーメンにカレーとミルク、
お! 旨いじゃないか と生まれた一品
以後30数年に渡って存在感を示している
最後にバターのトッピング迄ある
さぞかしドロッと濃厚と思いきや、
以外にサラーとマイルド、中太ちじれ麺が
スルスルと入っていく
青森へ行ったら新発見をしてみては!!


今日の郷土料理紹介




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