郷土の一品 岩手・どんこ汁
岩手の三陸沿岸で、ドンコ、漢字で鈍子、
動きが鈍いところからの名かどうかは
わからないが、正式名エゾアイナメという
深海魚があがる
深海魚ゆえに、あがった姿は口から
膨らんだ内臓が飛び出し、腹のあたりも
膨らんだ肝が見えるという
グロテスクな外見に食欲がわかないが
食べてみると白身のあっさりした味わい
旨いと思わず、うなる程だ
一番の料理は、もちろん鍋
頭と肝は重要部位で、ここから
素晴らしい出汁が出る
味噌仕立ての鍋は冬に欠かせないものだ
このさかな、あしがはやいので
産地でしか食べられないらしい
冬場に、この辺りへ行ったら
是非味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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動きが鈍いところからの名かどうかは
わからないが、正式名エゾアイナメという
深海魚があがる
深海魚ゆえに、あがった姿は口から
膨らんだ内臓が飛び出し、腹のあたりも
膨らんだ肝が見えるという
グロテスクな外見に食欲がわかないが
食べてみると白身のあっさりした味わい
旨いと思わず、うなる程だ
一番の料理は、もちろん鍋
頭と肝は重要部位で、ここから
素晴らしい出汁が出る
味噌仕立ての鍋は冬に欠かせないものだ
このさかな、あしがはやいので
産地でしか食べられないらしい
冬場に、この辺りへ行ったら
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