SSブログ

郷土の一品 岩手・どんこ汁

岩手の三陸沿岸で、ドンコ、漢字で鈍子、
動きが鈍いところからの名かどうかは
わからないが、正式名エゾアイナメという
深海魚があがる
 深海魚ゆえに、あがった姿は口から
膨らんだ内臓が飛び出し、腹のあたりも
膨らんだ肝が見えるという
グロテスクな外見に食欲がわかないが
食べてみると白身のあっさりした味わい
旨いと思わず、うなる程だ

どじ111.jpg

一番の料理は、もちろん鍋
頭と肝は重要部位で、ここから
素晴らしい出汁が出る
味噌仕立ての鍋は冬に欠かせないものだ
このさかな、あしがはやいので
産地でしか食べられないらしい
冬場に、この辺りへ行ったら
是非味わってみよう!!


今日の郷土料理紹介





スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。