郷土の一品 大分・石垣もち
大分に、素朴だな~、
田のあぜ道、山すそあたりで腰を
おろして食べる姿がピッタリくる
食べ物がある ”石垣もち”
サツマイモを、サイコロ切りにして
水で溶いた小麦粉をまぶして
蒸したものだ、
モチと名がついているが、蒸し饅頭と
いったものだ
ゴロゴロと入ったサツマイモが
石垣の様に見えるところからの名だと
いう、小麦の生産が盛んで粉物が
多い大分ならではの一品か
サツマイモの代わりにカボチャ、
ニンジン、トウモロコシを使うと
いう変化バージョンもあるという!
今日の郷土料理紹介
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田のあぜ道、山すそあたりで腰を
おろして食べる姿がピッタリくる
食べ物がある ”石垣もち”
サツマイモを、サイコロ切りにして
水で溶いた小麦粉をまぶして
蒸したものだ、
モチと名がついているが、蒸し饅頭と
いったものだ
ゴロゴロと入ったサツマイモが
石垣の様に見えるところからの名だと
いう、小麦の生産が盛んで粉物が
多い大分ならではの一品か
サツマイモの代わりにカボチャ、
ニンジン、トウモロコシを使うと
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