SSブログ

郷土の珍味 佐賀・ワラスボ

佐賀の有明海、ムツゴロウもそうだが
干潟ゆえか、面白い生き物がいる
"ワラスボ”
世にも珍しい生き物、事実日本では
ここ有明にしかいない、ウナギに似ている
泥の中にいるせいか目は退化して”点”だ
見えるのかな?、歯はスゴイ、貝等も
食べるのでこのスゴイ歯が必要なのだ
これが食べ物になるのかというルックスだ

わぼ11.jpg

刺身、煮付けにもすると地元の人は言う
一番オーソドックスなのはワタをとって
干物にしたものを炙って食べるという
干物の顔を見ると正にエイリアン
あの顔はこれがモデルかと思わせるに
充分な迫力、これを口の中に入れるのは
勇気がいる、流石に頭は固いので酒に
入れて骨酒ならぬ頭酒かとするか
木づちで叩いて柔らかくして炙ってから
食べるという、どちらにしても珍味には
違いない、機会があれば挑戦してみよう!


今日の郷土料理紹介





スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。