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郷土の一品 島根・焼きめし茶漬け

名前だけ聞くと、味は?と思う様な
名物が島根は隠岐にある
”焼きめし茶漬け”
焼きめし+お茶、お茶というのが
スッキリ来ないが、この地では
焼きおにぎりを焼きめしというらしい
ここで、成程それならとなる!!

やち11.jpg

又、おにぎりには味噌が塗ってあるが
この味噌、醤油と味噌のハイブリッドと
いう食感のご当地味噌の”こじょうゆ味噌”
これがお茶に溶けて独特の味わいを出す
海に囲まれたこの地、保存性を高める為
おにぎりにも、しっかり火を入れた
ここから生まれた名物だ
 握られたおにぎりをくずして
味わいのあるお茶と共にのどに通すのも
又旨いものだ!!


今日の郷土料理紹介




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