郷土の一品 茨城・ほしいも
のどかな田舎の食べ物だなという
”ほしいも” 全国のほとんどの干しイモが
茨城で作られているという
火山灰の土壌、水はけ良好、
晴天の多い冬場の気候、
こういった条件が生み出した自然の
恵みを十分に活かした食べ物だ
作りはいたってシンプル
蒸す、切る、干す、単純ゆえに
難しいこわざがあるらしい
何も味付けなし、潮風、太陽光が生み出す
味は素晴らしい
干しあがった物に、ちょっと炙りを
入れてほうばる、ああ旨い!!
今日の郷土料理紹介
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”ほしいも” 全国のほとんどの干しイモが
茨城で作られているという
火山灰の土壌、水はけ良好、
晴天の多い冬場の気候、
こういった条件が生み出した自然の
恵みを十分に活かした食べ物だ
作りはいたってシンプル
蒸す、切る、干す、単純ゆえに
難しいこわざがあるらしい
何も味付けなし、潮風、太陽光が生み出す
味は素晴らしい
干しあがった物に、ちょっと炙りを
入れてほうばる、ああ旨い!!
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