SSブログ

郷土の一品 茨城・レンコン丸煮

茨城は土浦あたり
レンコンの産地で知られる
いきおい、茨城には数々のレンコン料理が
ある、驚くごとに流石、産地というべきか
豪快にそのまま煮て味付けるという
”レンコン丸煮”なるものがある

れま11.jpg

レンコンの皮をむいて酢水に入れて
アク抜きをした後、端を落として
下茹で、竹串が通る程になったら
本煮だ、砂糖、醤油、酒、みりんで
味付け、隠し味的に生姜を加える事も
産地の料理はスゴイと感じさせる一品の
出来上がりだ!!


今日の郷土料理紹介





スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。