郷土の一品 茨城・レンコン丸煮
茨城は土浦あたり
レンコンの産地で知られる
いきおい、茨城には数々のレンコン料理が
ある、驚くごとに流石、産地というべきか
豪快にそのまま煮て味付けるという
”レンコン丸煮”なるものがある
レンコンの皮をむいて酢水に入れて
アク抜きをした後、端を落として
下茹で、竹串が通る程になったら
本煮だ、砂糖、醤油、酒、みりんで
味付け、隠し味的に生姜を加える事も
産地の料理はスゴイと感じさせる一品の
出来上がりだ!!
今日の郷土料理紹介
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レンコンの産地で知られる
いきおい、茨城には数々のレンコン料理が
ある、驚くごとに流石、産地というべきか
豪快にそのまま煮て味付けるという
”レンコン丸煮”なるものがある
レンコンの皮をむいて酢水に入れて
アク抜きをした後、端を落として
下茹で、竹串が通る程になったら
本煮だ、砂糖、醤油、酒、みりんで
味付け、隠し味的に生姜を加える事も
産地の料理はスゴイと感じさせる一品の
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