郷土の一品 千葉・竹岡式ラーメン
今や、メデイアのどこかでラーメンを
取り上げているという位、親しみのある
食べ物だ、大多数はラーメンの命はスープ
豚骨、鶏ガラ、リンゴ、ナシのフルーツ系
かつお節を加えてコトコト何日も時間を
かけてとの話が多い
千葉の富水、ここにそれと真逆
スープなぞはシンプルでいいという
ラーメンがある、名は ”竹岡式ラーメン”
何と、チャーシューの煮汁を薄めるだけ
一寸細めの乾麺に煮汁をかけて湯でわる
チャーシューは分厚く切っていっぱい
乗せ、刻み玉ねぎを豪快にトッピング
スープの味は当然アッサリ系
スルスルと麺が収まっていく
成程、これはこれで立派なラーメンだ!
今日の郷土料理紹介
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取り上げているという位、親しみのある
食べ物だ、大多数はラーメンの命はスープ
豚骨、鶏ガラ、リンゴ、ナシのフルーツ系
かつお節を加えてコトコト何日も時間を
かけてとの話が多い
千葉の富水、ここにそれと真逆
スープなぞはシンプルでいいという
ラーメンがある、名は ”竹岡式ラーメン”
何と、チャーシューの煮汁を薄めるだけ
一寸細めの乾麺に煮汁をかけて湯でわる
チャーシューは分厚く切っていっぱい
乗せ、刻み玉ねぎを豪快にトッピング
スープの味は当然アッサリ系
スルスルと麺が収まっていく
成程、これはこれで立派なラーメンだ!
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