郷土のめし 福井(勝山)・ 勝ち山ぼっかけ
ぼっかけと名の付く名物は数あるが
ここ福井東部の勝山に何とも素朴な
ぼっかけがある、勝山とひっかけて
”勝ち山ぼっかけ”と名乗っている
具材は三つ葉と細かく刻んだ
紅白かまぼこ、これにノリを散らした
ご飯に鰹出汁をかけた物だ、さすがに
昨今では、これに魚の切り身を加えた
物も出てきている
勝山ではハレの日の宴会でのシメの
料理だそうだ、披露宴などでは必ず
出される縁起物だそうだ、炊き立ての
ご飯に緑の三つ葉、ネギ等、紅白の
かまぼこ、磯の香りするノリ、これに
カツオの出汁があれば、
成程、シンプルなりのご馳走だ、
十分だ、味わってみよう!!
今日の一品レシピ紹介
【伊藤久右衛門】
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ここ福井東部の勝山に何とも素朴な
ぼっかけがある、勝山とひっかけて
”勝ち山ぼっかけ”と名乗っている
具材は三つ葉と細かく刻んだ
紅白かまぼこ、これにノリを散らした
ご飯に鰹出汁をかけた物だ、さすがに
昨今では、これに魚の切り身を加えた
物も出てきている
勝山ではハレの日の宴会でのシメの
料理だそうだ、披露宴などでは必ず
出される縁起物だそうだ、炊き立ての
ご飯に緑の三つ葉、ネギ等、紅白の
かまぼこ、磯の香りするノリ、これに
カツオの出汁があれば、
成程、シンプルなりのご馳走だ、
十分だ、味わってみよう!!
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