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郷土の一品 愛媛・鍋焼きうどん松山風

愛媛の松山
この地の人たちにとって鍋焼きうどんは
好物というより、身に入り込んだ空気の
様な食べ物か、何しろ汗がしたたり落ちる
夏場でも嬉々として食べている
そういえばメニューの表示に
”鍋焼きうどん松山風” とある
わざわざ「松山風」とうたうのは
何か特別なものなのか?

なやま11.jpg

運ばれてきたものを見ると
土鍋、鉄鍋でなく軽いというイメージの
アルミ鍋にアルミのレンゲが横に
 味付けはイリコ出汁で醤油味
お隣の香川と違って柔らかいコシの麺
具材はシンプル、かまぼこ、刻み揚げ、
ここに卵が落ちればリッチバージョンか!
鍋といい、全体の具材のシンプルさは
戦後の大量生産の名残か、大事に大事に
食してきたというのが松山風なのだ!!


今日の郷土料理紹介








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