郷土の一品 愛媛・もぶりめし
愛媛は松山あたり
あの有名な夏目漱石もこの地を訪れたら
必ず所望したという程の彼の好物がある
いわゆるチラシ寿司なのだが
こちらでは ”もぶりめし“ 又は
”松山鮓(まつやますし)" という
混ぜるという事を「もぶる」というらしい
しかし松山鮓というにはマストがある
・瀬戸の小魚(トラハゼ、エソ等)の焼き身を
ほぐして出汁をとり、甘めの酢を合わせ
酢飯を作る
・瀬戸内の魚介をのせる
後は、各店、各家庭により腕自慢の具材を
モブルのだ、この地へ行ったら小魚の
風味を漂わせた寿司を口に運ぼう!!
今日の郷土料理紹介
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あの有名な夏目漱石もこの地を訪れたら
必ず所望したという程の彼の好物がある
いわゆるチラシ寿司なのだが
こちらでは ”もぶりめし“ 又は
”松山鮓(まつやますし)" という
混ぜるという事を「もぶる」というらしい
しかし松山鮓というにはマストがある
・瀬戸の小魚(トラハゼ、エソ等)の焼き身を
ほぐして出汁をとり、甘めの酢を合わせ
酢飯を作る
・瀬戸内の魚介をのせる
後は、各店、各家庭により腕自慢の具材を
モブルのだ、この地へ行ったら小魚の
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