郷土の一品 愛媛・アマゴの甘露煮
愛媛は大洲、清らかな川でしか
生息しないといわれるアマゴ
古来よりこの地で食されてきた
表面に散りばめられた赤い斑点
これが新鮮さを現わしている
もちろん、獲りたてのアマゴを
炭火で炙る塩焼きも旨い
だが保存を兼ねて古くから行われて
きた秘伝のタレで煮込んだ甘露煮
これも絶品だ
柔らかく煮込んだものは
骨まで食べられる!!
今日の郷土料理紹介
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生息しないといわれるアマゴ
古来よりこの地で食されてきた
表面に散りばめられた赤い斑点
これが新鮮さを現わしている
もちろん、獲りたてのアマゴを
炭火で炙る塩焼きも旨い
だが保存を兼ねて古くから行われて
きた秘伝のタレで煮込んだ甘露煮
これも絶品だ
柔らかく煮込んだものは
骨まで食べられる!!
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