郷土の一品 愛媛・せんざんき
愛媛は今治に旨いものがあるという
”せんざんき” と呼ぶという、実物を見ると
当方というか全国津々浦々でお馴染みの
鶏の唐揚げだ
珍しくも無いじゃないかというと
今治の人にお叱りを受ける
どうも北前船で遠く蝦夷の地、
北海道から伝わったという話だ
そういえば北海道では唐揚げをザンキと
呼ぶ、と聞くと遠く江戸の代からの
食べ物だ センザンキという名は
・”千斬切(せんざんき)”
・中国にある似た料理
軟炸鶏(エンザーチ)
清炸鶏(チンザーチ)
から来ているという話だ
又、骨付きのまま骨のエッセンスを
タレと共に身にしみこませ揚げている
店もあるという
どうも歴史のありそうな唐揚げだ
今治あたりに行ったら試してみよう!!
今日の郷土料理紹介
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”せんざんき” と呼ぶという、実物を見ると
当方というか全国津々浦々でお馴染みの
鶏の唐揚げだ
珍しくも無いじゃないかというと
今治の人にお叱りを受ける
どうも北前船で遠く蝦夷の地、
北海道から伝わったという話だ
そういえば北海道では唐揚げをザンキと
呼ぶ、と聞くと遠く江戸の代からの
食べ物だ センザンキという名は
・”千斬切(せんざんき)”
・中国にある似た料理
軟炸鶏(エンザーチ)
清炸鶏(チンザーチ)
から来ているという話だ
又、骨付きのまま骨のエッセンスを
タレと共に身にしみこませ揚げている
店もあるという
どうも歴史のありそうな唐揚げだ
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2024-01-26 11:24
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