郷土の一品 長野・おぶっこ
粉ものと味噌の国だなと思わせる料理が
長野は善光寺平あたりにある
いかにも寒い時期には身体の芯から
暖まりそうな煮込みうどんだ
名を ”おぶっこ”
うどんといっても、かなり幅広だ
1.5センチ程の幅であろうか、他には
大ぶりなニンジン、大根、ジャガイモ等
根野菜がいっぱい、濃厚そうな味噌の
味付けだ、もちろん鶏肉、油揚げ等
ありとあらゆる手近な食材を入れて
いる、ブッコミうどんという別名も
ある、昔からアツアツの旨いものを
食べてきたのだろうな!!
今日の郷土料理紹介
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長野は善光寺平あたりにある
いかにも寒い時期には身体の芯から
暖まりそうな煮込みうどんだ
名を ”おぶっこ”
うどんといっても、かなり幅広だ
1.5センチ程の幅であろうか、他には
大ぶりなニンジン、大根、ジャガイモ等
根野菜がいっぱい、濃厚そうな味噌の
味付けだ、もちろん鶏肉、油揚げ等
ありとあらゆる手近な食材を入れて
いる、ブッコミうどんという別名も
ある、昔からアツアツの旨いものを
食べてきたのだろうな!!
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