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郷土の一品 長野・おしぼりうどん

長野の北部あたり、
ちょっと首をかしげる名の名物がある
”おしぼりうどん”
ちょっと、お姿が思い浮かばない

おう111.jpg

ウドンをしぼり汁につけて食べる
この地の産の小ぶりの大根
ネズミに似ているのでネズミ大根と
いうらしいが、これをおろして
手拭いで絞ったという事で
どうも、ここからの名らしい
信州という場所、海から遠いので
出汁のもとになる昆布、鰹節等は
入手困難。いきおい手近な大根と
いう事になったという言うわけで
味噌などで味を整えてと
いうわけだが辛みは残っている
味噌で少し甘みを足してと言うわけだ
この地へ行ったら、不思議な味わいの
つけウドンを食べてみよう!!


今日の郷土料理紹介





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