SSブログ

郷土の一品 長野・そばがき

蕎麦、そば粉にして捏ね
伸ばして切りを入れるというイメージ
この工程を大幅に、とばして蕎麦を
味わうといったものが長野にある
”そばがき”

そが111.jpg

そば粉に湯を加えてこね
粘ったブロックを適当に切り
器にもり、そばつゆをかけて
薬味を加え食べるのだ
これは簡単にそばを腹におさめられる
細切りにしたのは、たぶん後世の事で
当初はこうした食べ方だったのだろう
先人の生活を思って食べるのも
一興か!!


今日の郷土料理紹介






スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。