郷土の一品 長野・そばがき
蕎麦、そば粉にして捏ね
伸ばして切りを入れるというイメージ
この工程を大幅に、とばして蕎麦を
味わうといったものが長野にある
”そばがき”
そば粉に湯を加えてこね
粘ったブロックを適当に切り
器にもり、そばつゆをかけて
薬味を加え食べるのだ
これは簡単にそばを腹におさめられる
細切りにしたのは、たぶん後世の事で
当初はこうした食べ方だったのだろう
先人の生活を思って食べるのも
一興か!!
今日の郷土料理紹介
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伸ばして切りを入れるというイメージ
この工程を大幅に、とばして蕎麦を
味わうといったものが長野にある
”そばがき”
そば粉に湯を加えてこね
粘ったブロックを適当に切り
器にもり、そばつゆをかけて
薬味を加え食べるのだ
これは簡単にそばを腹におさめられる
細切りにしたのは、たぶん後世の事で
当初はこうした食べ方だったのだろう
先人の生活を思って食べるのも
一興か!!
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