郷土の一品 長野・塩丸いか
山国の長野
なぜか海の幸のイカの名物がある
”塩丸いか”
塩漬けしたイカを切ってあえ物
胴の中に酢和えしたものを詰め込んで
輪切りといった感じのものだ
山国の長野、昔から必需品の塩は
日本海沿岸からの輸送だ
ただ塩だけを運ぶのは芸がない
イカを塩漬けにして運んだという
副産物的なイカだったが、貴重な
たんぱく源として長野の人には
保存食としても重宝されてきた
どんな食材でも手に入る昨今
地元のスーパーでは、いまだに
”塩丸イカ”のネーミングで
販売されている、いかに地元の
人に長く受け入れられてきたかが
わかる!!
今日の郷土料理紹介
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なぜか海の幸のイカの名物がある
”塩丸いか”
塩漬けしたイカを切ってあえ物
胴の中に酢和えしたものを詰め込んで
輪切りといった感じのものだ
山国の長野、昔から必需品の塩は
日本海沿岸からの輸送だ
ただ塩だけを運ぶのは芸がない
イカを塩漬けにして運んだという
副産物的なイカだったが、貴重な
たんぱく源として長野の人には
保存食としても重宝されてきた
どんな食材でも手に入る昨今
地元のスーパーでは、いまだに
”塩丸イカ”のネーミングで
販売されている、いかに地元の
人に長く受け入れられてきたかが
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