郷土の一品 愛媛・じゃこカツ
愛媛の名物はと問えば
”じゃこ天” と返る程の名物だが
最近、このじゃこ天の発展形とも
いえる ”じゃこカツ” なるものが
出てきているようだ
単純に魚のすり身を揚げたものではなく
刻み玉ねぎ、にんじん、ごぼう等を
加え、しょうゆ、砂糖、みりん等で
味を整えパン粉をつけて揚げたものだ
コロッケの感覚で食べられる
ジャガイモが主のコロッケとは
又、違った食感が味わえる
そのままで食べ歩き、もちろん
ソースをかけて白飯と共にもアリだ
バンズに挟んでバーガーという
食べ方も、うけているらしい!!
今日の郷土料理紹介
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”じゃこ天” と返る程の名物だが
最近、このじゃこ天の発展形とも
いえる ”じゃこカツ” なるものが
出てきているようだ
単純に魚のすり身を揚げたものではなく
刻み玉ねぎ、にんじん、ごぼう等を
加え、しょうゆ、砂糖、みりん等で
味を整えパン粉をつけて揚げたものだ
コロッケの感覚で食べられる
ジャガイモが主のコロッケとは
又、違った食感が味わえる
そのままで食べ歩き、もちろん
ソースをかけて白飯と共にもアリだ
バンズに挟んでバーガーという
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