SSブログ

郷土の一品 愛媛・じゃこカツ

愛媛の名物はと問えば
”じゃこ天” と返る程の名物だが
最近、このじゃこ天の発展形とも
いえる ”じゃこカツ” なるものが
出てきているようだ


じゃカ11.jpg


単純に魚のすり身を揚げたものではなく
刻み玉ねぎ、にんじん、ごぼう等を
加え、しょうゆ、砂糖、みりん等で
味を整えパン粉をつけて揚げたものだ
コロッケの感覚で食べられる
ジャガイモが主のコロッケとは
又、違った食感が味わえる
そのままで食べ歩き、もちろん
ソースをかけて白飯と共にもアリだ
バンズに挟んでバーガーという
食べ方も、うけているらしい!!


今日の郷土料理紹介








スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。