郷土の一品 愛媛・鶏皮焼き
愛媛は今治、焼き鶏が有名だ
何と日本で三本の指に数えられる程という
中でも鶏皮が好まれる、なんといっても
他の部位に比べてコスパは最高だ
しかし、今治の焼き鶏は串が無い
そしてお馴染みの炭台の上でクルクルと
いった焼き方ではない、鉄板の上で
焼くという、造船で知られる今治
鉄板の調達はお手のものだ
しかも、焼きは豪快だ
これも地厚で大きな鉄の焼きゴテで
ジュウジュウーと押して焼いている
何でも、今治の人はせっかちで
早く出さないといけない
この方法でにじみ出た脂で揚げ焼き、
蒸しの効果も加わり味わいが増す
ちょっと一味をふり、カリッとした
食感がいいという
これは今治へ行ったら是非味わって
みないと!!
今日の郷土料理紹介
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何と日本で三本の指に数えられる程という
中でも鶏皮が好まれる、なんといっても
他の部位に比べてコスパは最高だ
しかし、今治の焼き鶏は串が無い
そしてお馴染みの炭台の上でクルクルと
いった焼き方ではない、鉄板の上で
焼くという、造船で知られる今治
鉄板の調達はお手のものだ
しかも、焼きは豪快だ
これも地厚で大きな鉄の焼きゴテで
ジュウジュウーと押して焼いている
何でも、今治の人はせっかちで
早く出さないといけない
この方法でにじみ出た脂で揚げ焼き、
蒸しの効果も加わり味わいが増す
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食感がいいという
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