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郷土のめし 福井・ さばサンド

福井、京へサバを運ぶサバ街道の起点だ
サバの料理は数あるが、
和式と違うものがある、パンに焼きサバか
揚げたサバを他の野菜類の具材と共に
挟んだ ”サバサンド” だ、見た時は一寸
違和感があったが、ジュウシーなサバが
あっさりとした食感をもたらし、旨い

ささ11.jpg

以外や、このメニューのルーツは
トルコのイスタンブール、肉食の
イメージが強いが、フェリーの
船着き場の屋台の名物だという
一番のスタンダードは、大きな
バケットに玉ねぎのスライスを
はさみ、半身の焼きサバを豪快に
はさみ、塩コショウをたっぷりふり
これ又、レモン汁をドバッという
感じだ、遠いトルコの名物が
若狭に来たとは、不思議な感じだ!


今日の一品レシピ紹介





【伊藤久右衛門】


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