郷土の一品 埼玉・すみつかれ
繊細、懐石料理といったものとは
対極にあるような名物料理が埼玉辺りに
ある、その名は ”すみつかれ”
ルックスはお世辞にも綺麗とは言えない
一言でいえば、具材ドロドロといった感じ
大根、ニンジン等は鬼おろしと呼ばれる
粗い目の木製のおろしで粗くおろす
大豆、油揚げの短冊切り等を入れ
醤油、砂糖、出汁を入れ、これに酒かす
鮭の頭を入れて煮込む、
レシピを聞いただけで濃厚な味がわかる
しかも滋養はたっぷりありそうだ!!
今日の郷土料理紹介
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対極にあるような名物料理が埼玉辺りに
ある、その名は ”すみつかれ”
ルックスはお世辞にも綺麗とは言えない
一言でいえば、具材ドロドロといった感じ
大根、ニンジン等は鬼おろしと呼ばれる
粗い目の木製のおろしで粗くおろす
大豆、油揚げの短冊切り等を入れ
醤油、砂糖、出汁を入れ、これに酒かす
鮭の頭を入れて煮込む、
レシピを聞いただけで濃厚な味がわかる
しかも滋養はたっぷりありそうだ!!
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