郷土の菓子 福岡・博多ポテト
福岡に派手さはないが、博多土産として
人気のある菓子がある、スィートポテトの
”博多ポテト” 九州南部の名産・高系14号と
いうブランド級のサツマイモを使って
いるそうだ
焼いたイモをペーストにして
ホイップクリーム、洋酒をブレンド
ゆっくり時間をかけて焼き上げると
たいそうな手間をかけているそうだ
その製法のおかげか、焼き芋とは違う
シットリ感のある食感だ、冷やして
食べるのも又、違った味わいがある
そうだ、小ぶりのルックスから
一口でもと、口に入れるとさすがに
ベースがイモだけに、お茶を探しまわる
やはり、お上品に、二口がよさそう!!
今日の一品レシピ紹介
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人気のある菓子がある、スィートポテトの
”博多ポテト” 九州南部の名産・高系14号と
いうブランド級のサツマイモを使って
いるそうだ
焼いたイモをペーストにして
ホイップクリーム、洋酒をブレンド
ゆっくり時間をかけて焼き上げると
たいそうな手間をかけているそうだ
その製法のおかげか、焼き芋とは違う
シットリ感のある食感だ、冷やして
食べるのも又、違った味わいがある
そうだ、小ぶりのルックスから
一口でもと、口に入れるとさすがに
ベースがイモだけに、お茶を探しまわる
やはり、お上品に、二口がよさそう!!
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