郷土の菓子 岩手・きゃばもち
岩手県上方の二戸あたりのおやつに
”きゃばもち” がある、小麦粉、黒砂糖、
くるみ、重曹を混ぜてこね、柏の葉で
包んで焼いたものだ、要するに柏餅だ
ただ餡は入っていないが、”かしわのは”
が訛って ”きゃば” になったのだろう
農作業の時のおやつだったようだ
今はホットプレート等で焼くが
昔は、囲炉裏の灰の中で焼いていたとか
米作が厳しいこの辺り、もち米は使えず
当然のように小麦粉になった、葉に包んで
焼くことで、良い香りがついてズッシリ感
もある、餅というより蒸しパンかな、
この辺りへいったら、素朴な食感を
味わってみよう!!
今日の一品レシピ紹介
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”きゃばもち” がある、小麦粉、黒砂糖、
くるみ、重曹を混ぜてこね、柏の葉で
包んで焼いたものだ、要するに柏餅だ
ただ餡は入っていないが、”かしわのは”
が訛って ”きゃば” になったのだろう
農作業の時のおやつだったようだ
今はホットプレート等で焼くが
昔は、囲炉裏の灰の中で焼いていたとか
米作が厳しいこの辺り、もち米は使えず
当然のように小麦粉になった、葉に包んで
焼くことで、良い香りがついてズッシリ感
もある、餅というより蒸しパンかな、
この辺りへいったら、素朴な食感を
味わってみよう!!
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