郷土の菓子 福岡・黒棒
福岡は久留米辺りに黒砂糖、卵、小麦粉を
練って焼き上げ、黒砂糖やショウガ等で
作った糖蜜をかけて乾燥させたシンプルな
甘さが感じられる菓子がある、
そのルックスからか名前は ”黒棒”
南蛮菓子として伝わったアーモンドを
混ぜ込んで焼いたイタリアの
ビスコッティという菓子がルーツとも
言われている、本家は二度焼くという
意味らしいビスコッティが名前になって
いる程、硬いが黒棒は柔らかさも感じる
程だ、チョコレートケーキに似ている事と
リーズナブルな価格で下町のケーキと
言われる程だ、ミネラル系たっぷりの
沖縄産の黒砂糖を使った、
下町のブラウンケーキを食べてみよう!!
今日の一品レシピ紹介
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練って焼き上げ、黒砂糖やショウガ等で
作った糖蜜をかけて乾燥させたシンプルな
甘さが感じられる菓子がある、
そのルックスからか名前は ”黒棒”
南蛮菓子として伝わったアーモンドを
混ぜ込んで焼いたイタリアの
ビスコッティという菓子がルーツとも
言われている、本家は二度焼くという
意味らしいビスコッティが名前になって
いる程、硬いが黒棒は柔らかさも感じる
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