郷土の菓子 埼玉・十万石まんじゅう
埼玉に、何でも ”十万石まんじゅう” なる
名物があるという、
埼玉県民で知らない人はいないという程の
ものだ、”うまい、うますぎる”という
キャッチコピーとCMで知られていると
いう、名前は知っていても実物は見た事が
ないというオチがつくというか、本当か?
江戸時代に忍(おし)藩(行田市辺り)の
石高が10万石だったところからの
名前だという
生地に山芋を使って餡を包み蒸しあげた
饅頭でフワッとした皮が特徴、出来立てを
食べてほしいという事で埼玉県内にしか
店がないという、一度”うますぎる”という
饅頭を埼玉で食べてみようではないか!!
今日の郷土料理紹介
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名物があるという、
埼玉県民で知らない人はいないという程の
ものだ、”うまい、うますぎる”という
キャッチコピーとCMで知られていると
いう、名前は知っていても実物は見た事が
ないというオチがつくというか、本当か?
江戸時代に忍(おし)藩(行田市辺り)の
石高が10万石だったところからの
名前だという
生地に山芋を使って餡を包み蒸しあげた
饅頭でフワッとした皮が特徴、出来立てを
食べてほしいという事で埼玉県内にしか
店がないという、一度”うますぎる”という
饅頭を埼玉で食べてみようではないか!!
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