郷土の珍味 青森・ホタテ貝焼き味噌
青森に、江戸の代、陸奥湾で漁をする
漁師がホタテの貝殻を鍋にして、味噌で
ホタテの身を焼いたという
野趣満点のルーツをもつ
”ホタテ貝焼き味噌” という料理がある
今や、料理店では味噌を出汁で溶き
みりん、酒、すりおろしニンニク等を
加え玉子でとじるとバージョンアップ
山芋等野菜を刻んで加える場合もあり
バターも落としてと、店で工夫をしている
貝焼き味噌、地元ではカヤキミソ、
カヤギミソと読むらしい
青森へ行ったら豪快な料理を
味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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漁師がホタテの貝殻を鍋にして、味噌で
ホタテの身を焼いたという
野趣満点のルーツをもつ
”ホタテ貝焼き味噌” という料理がある
今や、料理店では味噌を出汁で溶き
みりん、酒、すりおろしニンニク等を
加え玉子でとじるとバージョンアップ
山芋等野菜を刻んで加える場合もあり
バターも落としてと、店で工夫をしている
貝焼き味噌、地元ではカヤキミソ、
カヤギミソと読むらしい
青森へ行ったら豪快な料理を
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