郷土の一品 岩手・イクラの紅葉漬け
岩手に見るからに旨そうな、又これほど
贅沢な料理があるのかというものがある
鮭の身と腹子のイクラを醤油漬けに
したものだ、鮭の身とイクラの色合いが
秋の紅葉のごとく見えるので
名前も何と風流な趣の
”イクラの紅葉漬け”
鮭の身とイクラを醤油、みりん、酒等に
漬けて出来上がりと簡単に出来る
最も、鮭の身とイクラはきれいにする
必要はあるが、三陸あたりでは祝いの席に
必須のようだ、緑が欲しければ海藻等を
プラス、そのままでも十分味わえるが
何と言っても丼、誰もかれもこんな
至福はないという顔で箸を進める!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
贅沢な料理があるのかというものがある
鮭の身と腹子のイクラを醤油漬けに
したものだ、鮭の身とイクラの色合いが
秋の紅葉のごとく見えるので
名前も何と風流な趣の
”イクラの紅葉漬け”
鮭の身とイクラを醤油、みりん、酒等に
漬けて出来上がりと簡単に出来る
最も、鮭の身とイクラはきれいにする
必要はあるが、三陸あたりでは祝いの席に
必須のようだ、緑が欲しければ海藻等を
プラス、そのままでも十分味わえるが
何と言っても丼、誰もかれもこんな
至福はないという顔で箸を進める!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0