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郷土の一品 岩手・イクラの紅葉漬け

岩手に見るからに旨そうな、又これほど
贅沢な料理があるのかというものがある
鮭の身と腹子のイクラを醤油漬けに
したものだ、鮭の身とイクラの色合いが
秋の紅葉のごとく見えるので
名前も何と風流な趣の
”イクラの紅葉漬け”

もづ11.jpg

鮭の身とイクラを醤油、みりん、酒等に
漬けて出来上がりと簡単に出来る
最も、鮭の身とイクラはきれいにする
必要はあるが、三陸あたりでは祝いの席に
必須のようだ、緑が欲しければ海藻等を
プラス、そのままでも十分味わえるが
何と言っても丼、誰もかれもこんな
至福はないという顔で箸を進める!!


今日の郷土料理紹介




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