郷土の一品 山形・ゴボウ茎のきんぴら
ゴボウ、根の部分しか食べられないと
思っていたら、山形は上山あたり
この地の地名を冠した ”金谷ゴボウ”
という特産のゴボウがあるという
香りが濃厚で柔らかい根が特徴
この地では、このゴボウの茎を
使った料理があるという
食べやすい長さに切り、
水につけてアク抜き、後は煮て
しょうゆ、みりん、酒で味付け
唐辛子で味にアクセントをつけ
煎りごまを散らして、キンピラの
出来上がりだ
シャキシャキと食べられる
立派なおかずだ!!
今日の郷土料理紹介
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思っていたら、山形は上山あたり
この地の地名を冠した ”金谷ゴボウ”
という特産のゴボウがあるという
香りが濃厚で柔らかい根が特徴
この地では、このゴボウの茎を
使った料理があるという
食べやすい長さに切り、
水につけてアク抜き、後は煮て
しょうゆ、みりん、酒で味付け
唐辛子で味にアクセントをつけ
煎りごまを散らして、キンピラの
出来上がりだ
シャキシャキと食べられる
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