郷土の珍味 佐賀・むつごろう蒲焼き
おそらく日本で、これを食べたという人は
ごく少数であろう、佐賀県人を除いては!
具材がそれほど珍しいのだ
有明の干潟に棲む水陸両生魚の
ムツゴロウだ
蒲焼きと言えば、ウナギとなるが
佐賀の人はムツゴロウの蒲焼きを連想
ワタも取らずに串をうって素焼きにして
ウナギの蒲焼きのタレを塗りこむ
頭からガブリとワイルドに食べる
さすがに頭の部分は骨に歯ごたえがある
しかし身に進むとウナギより柔らかい
始めて食べる人の中にもウナギより
旨いという人もいる
最初、口にするには勇気がいりそうな
ルックスだ!!
今日の郷土料理紹介
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ごく少数であろう、佐賀県人を除いては!
具材がそれほど珍しいのだ
有明の干潟に棲む水陸両生魚の
ムツゴロウだ
蒲焼きと言えば、ウナギとなるが
佐賀の人はムツゴロウの蒲焼きを連想
ワタも取らずに串をうって素焼きにして
ウナギの蒲焼きのタレを塗りこむ
頭からガブリとワイルドに食べる
さすがに頭の部分は骨に歯ごたえがある
しかし身に進むとウナギより柔らかい
始めて食べる人の中にもウナギより
旨いという人もいる
最初、口にするには勇気がいりそうな
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