SSブログ

郷土の一品 宮城・南蛮味噌

南蛮味噌と聞くと西洋風の味噌かと
思うが青唐辛子味噌ともう一方の名を
知れば舌がしびれそうになる
事実そうなのだ、超辛い!!
タン等肉料理が有名な仙台地区の
必然的な調味料的なものか

なみ11.jpg

青唐辛子を刻んで、味噌に漬け込む
味噌と共に炒めるといった作り方だ
味噌の他に、砂糖、みりん、酒等を
入れる、辛さは砂糖の量で調整
と言っても辛さはスゴイ、
一寸すくって舐めるがごとくの
味わい方だ、酒のあてにはいいかも
焼肉と共に、炊き立てのご飯に少し
のせてという感じか!!


今日の郷土料理紹介




スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。