SSブログ

郷土の珍味 福岡・イソギンチャク

見た目からは、一寸食指の動かない食材
おそらく食べた方は、全国でごくわずかと
思われる珍味が福岡は柳川にある
何とイソギンチャク、有明の海で獲れる
イシワケイソギンチャクを使ったものだ

いみ11.jpg


一番よく食べられる料理は味噌煮
よく洗って不純物を除き
味噌、みりん、砂糖、酒等で煮る
コリッとした食感が特徴、微かに残る
磯の香と味噌の風味が味わいを添える
醤油で煮る、又唐揚げでビールという
組み合わせもあるという
みそ汁の具材としてというバージョンも
柳川へ行ったら試してみては!!


今日の郷土料理紹介




スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。