郷土の珍味 福岡・イソギンチャク
見た目からは、一寸食指の動かない食材
おそらく食べた方は、全国でごくわずかと
思われる珍味が福岡は柳川にある
何とイソギンチャク、有明の海で獲れる
イシワケイソギンチャクを使ったものだ
一番よく食べられる料理は味噌煮
よく洗って不純物を除き
味噌、みりん、砂糖、酒等で煮る
コリッとした食感が特徴、微かに残る
磯の香と味噌の風味が味わいを添える
醤油で煮る、又唐揚げでビールという
組み合わせもあるという
みそ汁の具材としてというバージョンも
柳川へ行ったら試してみては!!
今日の郷土料理紹介
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おそらく食べた方は、全国でごくわずかと
思われる珍味が福岡は柳川にある
何とイソギンチャク、有明の海で獲れる
イシワケイソギンチャクを使ったものだ
一番よく食べられる料理は味噌煮
よく洗って不純物を除き
味噌、みりん、砂糖、酒等で煮る
コリッとした食感が特徴、微かに残る
磯の香と味噌の風味が味わいを添える
醤油で煮る、又唐揚げでビールという
組み合わせもあるという
みそ汁の具材としてというバージョンも
柳川へ行ったら試してみては!!
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