郷土の一品 福岡・かつお菜
福岡の伝統野菜に、大変経済的なものが
あるという、何とその野菜から結構な
旨み成分が出るので、出汁がいらない程で
そこから名が付いたのか ”かつお菜” という
アブラナ科の葉野菜で、そこそこ大きく
40センチ程にもなり。表面が縮れて
いるようになっている
鰹という字は使わず、”勝男” という字をあて
縁起物としているようだ
正月、ハレの日の汁物として使われる事が
多い
高菜の仲間らしいが、辛味もなく煮ると
甘みを出すという
シンプルに湯に通し、ゴマを絡ませ
歯ごたえと微かな甘さを楽しむのも
いいだろう!!
今日の郷土料理紹介
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あるという、何とその野菜から結構な
旨み成分が出るので、出汁がいらない程で
そこから名が付いたのか ”かつお菜” という
アブラナ科の葉野菜で、そこそこ大きく
40センチ程にもなり。表面が縮れて
いるようになっている
鰹という字は使わず、”勝男” という字をあて
縁起物としているようだ
正月、ハレの日の汁物として使われる事が
多い
高菜の仲間らしいが、辛味もなく煮ると
甘みを出すという
シンプルに湯に通し、ゴマを絡ませ
歯ごたえと微かな甘さを楽しむのも
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