郷土の一品 島根・寒シマメ漬け丼
島根は隠岐、旨いイカがあがるらしい
スルメイカで冬場のイカが特に旨いという
この地ではイカはシマメという
旨いイカは ”寒シマメ” とブランド並みに
呼ばれる
イカの切り身を脂の乗った肝をすりつぶし
醤油と共に漬け込んだ漬けは、この上なく
美味だ、このまま酒と共にもいいが
あたたかいご飯に乗せた ”ずけ丼”
これも垂涎ものだ、特に水揚げ地ならでは
楽しめる活きの良さがたまらない
濃厚な醤油のかかったシマメを
ちょっと残した丼に
出汁を注いで〆の茶漬けとすると
いったフルコースで食べられるのが
いい!!
今日の郷土料理紹介
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スルメイカで冬場のイカが特に旨いという
この地ではイカはシマメという
旨いイカは ”寒シマメ” とブランド並みに
呼ばれる
イカの切り身を脂の乗った肝をすりつぶし
醤油と共に漬け込んだ漬けは、この上なく
美味だ、このまま酒と共にもいいが
あたたかいご飯に乗せた ”ずけ丼”
これも垂涎ものだ、特に水揚げ地ならでは
楽しめる活きの良さがたまらない
濃厚な醤油のかかったシマメを
ちょっと残した丼に
出汁を注いで〆の茶漬けとすると
いったフルコースで食べられるのが
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