郷土の一品 茨城・みそピーナッツ
一見ミスマッチではないかと思う様な
名物が茨城にある、味噌とピーナッツ
”みそピーナッツ”
皮をむいたピーナッツを煎って
酒、みりん、砂糖、味噌を絡め
味付けたものだ
国内でも知られた落花生の産地・茨城
昔から作られてきた素朴なものだ
優しい口当たりは、ご飯、酒共に相性は
抜群
砂糖、みりん、味噌の量で味付けは
千差万別、各家庭の味がある
保存食として各家庭にビンかタッパに
入れた味噌ピーナッツがある!!
今日の郷土料理紹介
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名物が茨城にある、味噌とピーナッツ
”みそピーナッツ”
皮をむいたピーナッツを煎って
酒、みりん、砂糖、味噌を絡め
味付けたものだ
国内でも知られた落花生の産地・茨城
昔から作られてきた素朴なものだ
優しい口当たりは、ご飯、酒共に相性は
抜群
砂糖、みりん、味噌の量で味付けは
千差万別、各家庭の味がある
保存食として各家庭にビンかタッパに
入れた味噌ピーナッツがある!!
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