郷土の一品 島根・ワニ料理
島根は三次(みよし)あたり、
車をながしていると、わに刺身等の看板が
何、ワニ!!となるが、
このワニ、凶暴な爬虫類のワニではなく
フカ、これは古語でフカの事を和薾(ワニ)
と書く、因幡の白兎の話でも
ワニの背を〇〇の話がある、フカ料理だ
冷蔵技術の無い時代、山間部のこのあたり
普通では刺身など生ものが食べられない
ところがサメは体内にアンモニア成分が
あり、2週間以上も保存できるという
ゆえに昔からこの地で刺身が食べられて
きた、刺身以外に一寸表面に火を入れて
ステーキ風、から揚げ等、現在は普通の
食材として使われている
この地へ行ったら、ジョーズを食べて
みよう!!
今日の郷土料理紹介
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車をながしていると、わに刺身等の看板が
何、ワニ!!となるが、
このワニ、凶暴な爬虫類のワニではなく
フカ、これは古語でフカの事を和薾(ワニ)
と書く、因幡の白兎の話でも
ワニの背を〇〇の話がある、フカ料理だ
冷蔵技術の無い時代、山間部のこのあたり
普通では刺身など生ものが食べられない
ところがサメは体内にアンモニア成分が
あり、2週間以上も保存できるという
ゆえに昔からこの地で刺身が食べられて
きた、刺身以外に一寸表面に火を入れて
ステーキ風、から揚げ等、現在は普通の
食材として使われている
この地へ行ったら、ジョーズを食べて
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