SSブログ

郷土の一品 島根・ワニ料理

島根は三次(みよし)あたり、
車をながしていると、わに刺身等の看板が
何、ワニ!!となるが、
このワニ、凶暴な爬虫類のワニではなく
フカ、これは古語でフカの事を和薾(ワニ)
と書く、因幡の白兎の話でも
ワニの背を〇〇の話がある、フカ料理だ

わさ111.jpg

冷蔵技術の無い時代、山間部のこのあたり
普通では刺身など生ものが食べられない
 ところがサメは体内にアンモニア成分が
あり、2週間以上も保存できるという
ゆえに昔からこの地で刺身が食べられて
きた、刺身以外に一寸表面に火を入れて
ステーキ風、から揚げ等、現在は普通の
食材として使われている
この地へ行ったら、ジョーズを食べて
みよう!!


今日の郷土料理紹介




スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。