郷土の一品 栃木・いもぐし
イモフライでも名を出す栃木だが
揚げずに、蒸す、焼くのイモ串もある
蒸かすか茹でたサトイモを串に刺して
味噌ダレを付けてというものだ
これを更に炙りをかけても旨い
北部の日光あたりでよく食べられている
ところが、このいも串、飽食の時代と
いう事もあるのか作る人が少なくなり
幻の食べ物といわれている、茹でた
イモを串に刺しタレをつけて焼くだけ
だから簡単だろう思っていたが、
地元の人が言うには、美味しく食べる
為には手間暇がかかるという
秋に収穫後、芋穴という倉下に泥の
付いたまま寝かしておいて、皮をむき
蒸して、一夜干しし一度素焼きを
と手間をかけていたという
姿かたちからは想像も出来ない
先人はスゴイ!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
揚げずに、蒸す、焼くのイモ串もある
蒸かすか茹でたサトイモを串に刺して
味噌ダレを付けてというものだ
これを更に炙りをかけても旨い
北部の日光あたりでよく食べられている
ところが、このいも串、飽食の時代と
いう事もあるのか作る人が少なくなり
幻の食べ物といわれている、茹でた
イモを串に刺しタレをつけて焼くだけ
だから簡単だろう思っていたが、
地元の人が言うには、美味しく食べる
為には手間暇がかかるという
秋に収穫後、芋穴という倉下に泥の
付いたまま寝かしておいて、皮をむき
蒸して、一夜干しし一度素焼きを
と手間をかけていたという
姿かたちからは想像も出来ない
先人はスゴイ!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0