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郷土の一品 栃木・いもぐし

イモフライでも名を出す栃木だが
揚げずに、蒸す、焼くのイモ串もある
 蒸かすか茹でたサトイモを串に刺して
味噌ダレを付けてというものだ
これを更に炙りをかけても旨い

いぐ11.jpg

北部の日光あたりでよく食べられている
ところが、このいも串、飽食の時代と
いう事もあるのか作る人が少なくなり
幻の食べ物といわれている、茹でた
イモを串に刺しタレをつけて焼くだけ
だから簡単だろう思っていたが、
地元の人が言うには、美味しく食べる
為には手間暇がかかるという
秋に収穫後、芋穴という倉下に泥の
付いたまま寝かしておいて、皮をむき
蒸して、一夜干しし一度素焼きを
と手間をかけていたという
 姿かたちからは想像も出来ない
先人はスゴイ!!


今日の郷土料理紹介




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