郷土の一品 茨城・うなぎちらし寿司
今ではウナギと言えば、気軽に食べられる
ものでは無いが、茨城は霞ケ浦あたり
昔はよくウナギが捕れて、蒲焼きなどは
日常食であったという羨ましい話がある
栄養価の高いウナギの蒲焼き、
同じく産物のレンコン、芋がら等の具材で
ちらし寿司というメニューが盛んであった
大量に散らされた蒲焼きの切り身
錦糸玉子の黄色に彩られて旨そうだ!!
今日の郷土料理紹介
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ものでは無いが、茨城は霞ケ浦あたり
昔はよくウナギが捕れて、蒲焼きなどは
日常食であったという羨ましい話がある
栄養価の高いウナギの蒲焼き、
同じく産物のレンコン、芋がら等の具材で
ちらし寿司というメニューが盛んであった
大量に散らされた蒲焼きの切り身
錦糸玉子の黄色に彩られて旨そうだ!!
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