郷土の一品 広島・いぎすとうふ
広島は三原、尾道あたり
何やら滋養のありそうな豆腐がある
豆腐といっても、お馴染みの
白いブロックではない、赤茶色の何か
色々なものが混ざったものだ
主原料はイギスという海藻だ
イギスと大豆粉を煮溶かし一晩寝かし
寒天のように固めたもので、イギスの採れる
夏場の物で、お盆など人の集まる折りに
よく作られるそうだ
固める際に、小エビ等散らすといった
バージョンもあるようだ
酢味噌等つけて食べる、
マヨネーズもありかな!!
今日の郷土料理紹介
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何やら滋養のありそうな豆腐がある
豆腐といっても、お馴染みの
白いブロックではない、赤茶色の何か
色々なものが混ざったものだ
主原料はイギスという海藻だ
イギスと大豆粉を煮溶かし一晩寝かし
寒天のように固めたもので、イギスの採れる
夏場の物で、お盆など人の集まる折りに
よく作られるそうだ
固める際に、小エビ等散らすといった
バージョンもあるようだ
酢味噌等つけて食べる、
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