郷土の一品 山梨・おつけだんご
粉ものの多い山梨
養蚕の地、大月市あたりの農家では
手間をあまりかけずに、粉ものの汁を
食べていたようだ
名を ”おつけだんご”
地元の根野菜たっぷりの鍋に
水で溶いた小麦粉をスプーンで
すくっていれ、味噌主体で
味付けたものだ
名の由来は
・「おみおつけ」 + 「だんご」
・「おおつき」→ 「おつけ」
等いわれているが定かなものはない様だ
このあたりへ行って機会があれば
味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
」
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養蚕の地、大月市あたりの農家では
手間をあまりかけずに、粉ものの汁を
食べていたようだ
名を ”おつけだんご”
地元の根野菜たっぷりの鍋に
水で溶いた小麦粉をスプーンで
すくっていれ、味噌主体で
味付けたものだ
名の由来は
・「おみおつけ」 + 「だんご」
・「おおつき」→ 「おつけ」
等いわれているが定かなものはない様だ
このあたりへ行って機会があれば
味わってみよう!!
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